L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
バージンオリーブ油
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
にんじん
1/3本
ロースハム
4枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
絹さや
6枚
きゅうり
1/3本
ミニトマト
4個
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2~3個
●塩
1
にんじんは小さなくりぬき器で丸くくりぬく。
2
鍋にじゃが芋とくりぬいた残りのにんじんを入れ、たっぷりの水、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら吹きこぼれないように火を弱め、竹串がスッと通るまで20~25分ゆでる。
3
ロースハム1枚は飾り用に1cm角に切る。切れ端と残り3枚はみじん切りにする。
4
玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水気を絞る。
5
きゅうりは薄い輪切りにし、ミニトマトとうずら卵はそれぞれ半分に切る。丸いにんじんと絹さやはさっとゆで、絹さやは斜め半分に切る。
6
(2)のじゃが芋の皮をむいてボウルに入れ、(2)のにんじんと一緒にマッシャーでつぶし、熱いうちにオリーブ油と白ワインビネガーをかけて混ぜる。冷めたらみじん切りのハムと玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
7
ボウル(直径約13cm)にラップを敷いて(6)をきっちり詰め、皿にとり出す。(5)とハムで飾りつける。
にんじんのくり抜き器がない場合は、包丁で四角くキューブ状に切るとよい。
ポテトサラダはじゃが芋の下味が大事、ゆでて熱いうちにオリーブ油とワインビネガーを加え、粗熱がとれてからマヨネーズを加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生