L o a d i n g . . .
▼バナナカップケーキ(直径6cmのマフィン型12個分)
バナナ
(正味)120g
バター(無塩)
160g
ブラウンシュガー
80g
砂糖
40g
卵
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
▼ホイップクリーム
生クリーム
300ml
砂糖
30g
▼その他
バナナ
(正味)80g
チョコチップ、チョコスナック、コーンスナックなど(市販品)
各適宜
<下準備> ・バターは室温にもどす。 ・マフィン型に紙カップをセットしておく。
1
バナナカップケーキを作る
【1】バナナはフォークで粗くつぶす。卵は溶きほぐす。薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるっておく。
【2】ボウルに室温にもどしたバター、ブラウンシュガー、砂糖を入れ、ハンドミキサーでふんわりとクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。次に溶き卵を4~5回に分けて加えながら、そのつどなじむまでしっかりと混ぜる。
【3】(2)にふるった粉類の1/3量を加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ、次にバナナの約半量を加えてさっくりと混ぜる。同様にして粉類、バナナ、粉類とくり返して混ぜる。
【4】カップに(3)をスプーンで等分に入れ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。網の上にとり、粗熱をとっておく。
2
ホイップクリームを作る
【1】ボウルに生クリームと砂糖を入れて六分立てにし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
3
仕上げ
【1】バナナは1cm角に切ってボウルに入れ、六分立てホイップクリームの約1/4量を加えて混ぜ合わせる。
【2】カップケーキの上部をぺティナイフで円錐形にくりぬき、
【3】穴に(1)をたっぷりと詰め、
【4】くりぬいた円錐形の生地を逆さまにしてのせる。
【5】残りのホイップクリームをぬりやすい固さに泡立て、パレットナイフでスノーマンの形になるようにぬり、
【6】顔と胴体の境目に軽くくびれを作る。
【7】コーンスナックを帽子、チョコスナックを手に見立てて飾り、チョコチップで目やボタンをつける。
焼き時間は、ガスオーブンと電気オーブンでは異なります!
電気オーブンの場合190℃で30分、ガスオーブンの場合は180℃で25~30分焼きます。
必ず溶き卵は4~5回に分けて加え、粉とバナナも同様に混ぜること(一度に加えると分離したり、空気を含まず、固い焼き上がりになってしまう)。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生