L o a d i n g . . .
卵
6個
干し椎茸(もどす)
(小)2枚
にんじん
(正味)50g
かにの身
50g
三つ葉
1わ(20g)
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ2
●油
1
もどした干し椎茸は水気を絞り、軸を除いて薄切りにする。にんじんは2cm長さのせん切りにする。三つ葉は2cm長さのざく切りにする。かにの身はほぐしておく。
2
卵は溶きほぐしておく。
3
鍋に油小さじ2を熱し、干し椎茸、にんじんをしんなりするまで炒め、みりん、しょうゆ、水を加え、かにの身も加えて水分を飛ばすように炒りつける。熱いうちに(2)の卵に加え、三つ葉も加えてざっと混ぜる。
4
卵焼き器を熱して油大さじ1をひき、(3)を流し入れ、強火で半熟になるまで混ぜる。ふたをして弱火にし、きれいな焼き色がつくまで5~6分火を通す。
5
(4)に鍋ぶたをかぶせて引っくり返し、すべらせるようにして卵焼き器に戻し、さらにふたをして1~2分焼く。バットにとり出して冷まし、ラップで包んで冷蔵庫で保存。盛りつけるときに食べやすく切る。
▼紅白かまぼこ かまぼこは紅と白をそれぞれ1cm厚さに切り、交互に重ねる。
具は煮すぎると、にんじんが崩れてしまうので注意します。
卵焼き器用のふたがない場合は、ホイルをかぶせてその上に、ふたをします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生