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なます 鴨鍋
小川 聖子
先生
■なます
大根
(正味)600g
にんじん
(正味)20g
塩
小さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ
小さじ2
砂糖
大さじ3
酢
大さじ5
柚子の皮
少々
■鴨鍋
合鴨ロース肉
2枚
長ねぎ
4本
せり
2わ
だし汁
6カップ
みりん
3/4カップ
しょうゆ
3/4カップ
これで祝い肴5種完成です!
大根にシャキッと歯ざわりとしなやかさを残す「なます切り」がポイント。
大根が太い場合は、縦半分に切って斜め薄切りにします。
せん切りにした大根とにんじんは塩をまぶしてしばらくおくこと(ここはもまなくてOK)。
にんじんの割合は、大根の量に対して1/20~1/30量がちょうどよい。
大晦日の夜は年越しそばも兼ねた鴨鍋で!
鴨肉は皮目から出た脂をペーパーなどでよく拭きとりながら焼きつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生