L o a d i n g . . .
2010
1
4
[ 月 ]
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[ 月 ]
白菜とハムのグラタン
石原 洋子
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
白菜
1/4株(600g)
水
1カップ
塩
小さじ1/3
ハム
8枚(120g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ5
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
1
白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。鍋に分量の水を煮立て、白菜を入れて塩をふり、ふたをして中火でやわらかくなるまで7~8分蒸しゆでにする。ボウルで受けたザルにあけて水気をきる。ゆで汁は2カップを量り、足りないときは水を足す。
2
ハムは放射状に6等分に切る。
3
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。フツフツとしてきたらいったん火を止め、冷たい牛乳を一気に加え、(1)のゆで汁も加えて中火にかけ、混ぜながら煮立つまで火を通す。
4
(1)の白菜とハムを加え、塩、こしょうで調味してひと煮する。
5
グラタン皿に(4)を入れ、パルメザンチーズをふり、220℃のオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
クタっとした白菜にはゆるめのソースがよく合います。
牛乳のほかに白菜の蒸し汁を加えた軽い仕上がりになっています。
ソースは必ず混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちさせて粉っぽさを消しましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生