L o a d i n g . . .
卵
5個
牛乳
大さじ5
塩
少々
こしょう
少々
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2個(150g)
ベーコン
4枚(75g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
●オリーブ油
1
じゃが芋、にんじんはそれぞれ5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は1.5cm角に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
卵は割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、じゃが芋とにんじんを入れて弱めの中火にし、ふたをしてじゃが芋がやわらかくなるまで、ときどき混ぜながら約7分炒め蒸しにする。
4
次に玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンを加え、同様にふたをしてブロッコリーに火が通るまで、ときどき混ぜながら炒め蒸しにし、塩、こしょうで調味する。
5
(4)にバターをちぎって散らし、その上に(2)の卵液を流し入れ、全体を大きく混ぜてふたをし、中火で30秒ほど火を通す。
にんじんは気持ち薄めに切ります。
卵はざっと溶きほぐしておきます。
野菜に火を通して甘みをひき出すのが美味しさのコツ。
ブロッコリーに火が通るまで5~6分かかります(ふたをして)。
ブロッコリーの代わりにほうれん草でもよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生