L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
100g
(粗塩、こしょう、酒各少々)
卵
3個
ほうれん草
1わ(300g)
木くらげ(乾燥)
5g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●油
1
ほうれん草は6cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。
2
豚肉は粗塩、こしょう、酒を加えてまぶす。
3
卵は溶きほぐす。木くらげは水でもどして石づきを切り、一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、強火にして大きく混ぜ、ふんわりした炒り卵を作り、いったんとり出す。
6
(5)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうが、豚肉を炒め、肉の色が変わったら木くらげ、ほうれん草を加え、中火でさっと炒める。炒り卵を戻し、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油をふって火を止める。
ほうれん草はゆでて、水にとらずにザルにあげて水気をきっておきます。
ほうれん草の下ゆで、卵のときほぐし、肉の下味をきっちり準備をしてから炒めはじめること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生