L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(粗塩、カレー粉各小さじ1/2)
大根
400g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
粗塩
小さじ1+1/2
酢
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
ターメリックライス
茶碗4杯(600g)
●油
1
ぶりは大きめの一口大に切り、粗塩、カレー粉をまぶしてしばらくおく。
2
大根は大きめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろす。
3
鍋に油大さじ2とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて中火にし、きつね色になるまで炒め、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。
4
(3)にぶりと大根、水5カップを入れ、トマトケチャップ、カレー粉、赤唐辛子、ローリエ、粗塩、酢を加え、弱めの中火で20分ほど煮込み、ガラムマサラを加えてさらに3分ほど煮る。
5
器にターメリックライスを盛り、(4)をかける。
<ターメリックライス> 米2合は洗って炊飯器に入れ、同量の水(360ml)を注ぎ、ターメリックパウダー、粗塩各小さじ1/4、ローリエ1枚を加えてざっと混ぜ、普通に炊き上げる。好みでナッツをのせたり、カルダモンやクローブを加えて炊いてもよい。
ぶりは塩とカレー粉をまぶしておき、臭みをとります。
カレーは辛み・香り・色が大事な3要素です。
クミンシードは香りに欠かせない役目です!
煮込み途中、アクはひかなくてOK(スパイスまでとってしまうことに・・・)。
大根がやわらかくなったら、ガラムマサラを加えて仕上げます。
酢は臭みをとり、ケチャップでコクを出します。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生