L o a d i n g . . .
鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)
600g
大根
2/3本(約700g)
ゆで卵
4個
だし汁(昆布と削りがつおでとったもの)
6カップ
しょうゆ、塩
各小さじ1
酒、みりん
各大さじ1
赤唐辛子
2本
三つ葉
1/2わ
万能ねぎ
1/4わ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
粉唐辛子(中びき)
大さじ1
おろしにんにく
小さじ2/3
練り辛子
適量
1
鶏肉はさっと水洗いして細かい骨などをとり除き、ペーパータオルで水気をふきとる。
2
大根は1cm厚さの輪切りにし、皮をむく。赤唐辛子はヘタを切って種をとり除く。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、赤唐辛子を入れて煮立て、鶏肉、大根、ゆで卵を入れてふたをし、弱めの中火で30~40分煮る。大根に竹串がスッと通るようになればよい。
4
薬味の三つ葉、万能ねぎは1~2cm長さに切る。酢じょうゆ、タデギはそれぞれ材料を合わせて混ぜる。
5
各自の器に(3)をとり分け、薬味、酢じょうゆ、タデギ、練り辛子をつけながら食べる。
おでんの煮汁が残ったときは、ごはんを加えて溶き卵を流し、クッパにして食べるとおいしい。
▼韓国おでんには薬味やたれが欠かせない。万能ねぎ、三つ葉、酢じょうゆ、タデギと練り辛子。タデギは辛い薬味で家庭ごとに作り方があり、鍋ものやスープによく使う。
大根は日本のおでんの大根の厚みより薄めにカットします(短時間で煮える)。
赤唐辛子は種を除いておきます(辛いのがお好みの方はそのままでもそのままでもOK)。
唐辛子入りの薄めのだし汁で煮、タデギで食べるのが特徴です。
タデギ、薬味、酢じょうゆ、練り辛子をつけながら食べるのは、コウ先生のお宅ならでは。
このレシピの先生
コウ 静子 先生