L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(350g)
(しょうが汁大さじ1 塩小さじ1/3 片栗粉小さじ2)
長芋
12cm(300g)
白舞茸
1パック(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は7~8mm厚さの一口大のそぎ切りにし、しょうが汁と塩をからめておく。
2
長芋は長さを3等分に切り、短冊切りにする。白舞茸は小房に分ける。にんにくは叩きつぶす。
3
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉に片栗粉をもみ込んで入れ、中火で炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら火を強め、長芋、舞茸を加えて炒め合わせ、塩、こしょう、酒を加えて手早く炒め、仕上げにごま油をまわしかける。
味つけは塩、こしょうだけ、にんにくの香りを出すことが美味しさのカギです。
白さがイノチ、焦げないように鶏肉を炒めて、ササッと仕上げましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生