L o a d i n g . . .
むきえび
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ギョーザの皮(大)
1袋(24枚)
●油、ごま油
1
長ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろす。
2
豚肉は粘りが出るまで包丁で細かく叩き、むきえび(背ワタがあれば除く)を加え、えびの身が残る程度に細かく叩く。
3
ボウルに(2)を入れて手でよく練り混ぜ、(1)、トマトケチャップ、オイスターソース、豆板醤、塩、酒、片栗粉を加え、ねっとりするまで混ぜる。
4
ギョーザの皮の縁に水をぬり、(3)を24等分してのせ、半分に折って皮をくっつける。左右の端にも水をぬり、端どうしをくっつけてとめる。残りも同様にして包む。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、薄く焼き色がついたら熱湯1/2カップを加えてふたをし、中火で蒸し焼きにする。水がなくなりパチパチと音がしたら、ごま油小さじ1をまわし入れ、こんがり焼き色をつける。
6
フライパンにひとまわり大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。
(1)皮の縁に水をつけ、中心に具をのせる。
(2)半分に折ってくっつける。
(3)底辺の両端にも水をつけ、皮のまわりを立たせるように、ぐるりと両端をくっつける。
(4)この形、中国のお金の形を真似た縁起のよいものだそうです。
豚肉は粘りがでるまで包丁で叩き、えびは食べたときにプリプリ感が残るように粗めに刻みます。
具にしっかり味がついているので、何もつけずに食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生