L o a d i n g . . .
■ゆでナムル
大根
1/4本(250g)
炒り白ごま
大さじ1
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
少々
万能ねぎ
2本
●塩
■酢ナムル
大根
1/4本(250g)
せり、またはクレソン
1/2わ
赤唐辛子
1本
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ2
塩
少々
●塩
1
ゆでナムル
【1】大根は皮をむいて5cm長さのせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【2】(1)の大根は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに万能ねぎを加えて混ぜ、ねぎにも熱を通す。粗熱がとれるまで冷ます。
【3】(2)に炒り白ごま、塩、ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
2
酢ナムル
【1】大根は皮をむき、ピーラーで1.5cm幅のリボン状にそぎ、塩水(水1/4カップに塩小さじ1を溶かす)に10分ほどつけてしんなりさせ、ザルに上げて水気をきる。
【2】せりは3cm長さに切る。
【3】赤唐辛子はヘタを切って種を除き、酢、砂糖、レモン汁、塩と混ぜ合わせる。
【4】大根を(3)であえ、せりをさっと合わせて器に盛る。
ゆでナムルの大根は、透き通るまでゆでます(1分30秒位)。
万能ねぎは大根が熱いうちに加えて、余熱で火を通します。
酢ナムルの大根はピーラーで長めにそぎます。
塩をまぶしてしんなりしたら、絞らずにザルに上げて水気をきること。
調味料を加えたら、すぐに食べられます。
「ナムル」は野菜のあえもののことです。火を通したものは「熟菜(スッチェ)」、生のままであえるものは「生菜(センチェ)」といいます。
コウ先生のお母様のご出身の済州島では、ゆでナムルはそば粉のクレープで巻いて食べたりするそうです。
このレシピの先生
コウ 静子 先生