L o a d i n g . . .
れんこん
(大)1節(500g)
粗塩
少々
牛ひき肉
250g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1
湯
1+1/2カップ
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2+1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2
れんこんは1.5cm角に切り、すぐに油大さじ3を熱したフライパンに入れ、粗塩をふってカリッと焼き目がつくまで中火で炒め、油を残してとり出す。
3
(2)の油が多ければ少し残してあけ、にんにくとしょうがのみじん切り、牛ひき肉を入れ、強火でひき肉に焼き目がつくように炒める。
4
次に豆板醤を加えてさっと炒め、分量の湯、酒、オイスターソースを加え、れんこんを戻して4~5分煮込み、しょうゆを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつけ、長ねぎのみじん切りを混ぜる。
れんこんは炒めすすめるとやせていくので大きめに切り、切ったらすぐに炒めること。
炒め時間は約10分、こんがりと色がつき、完全に食べられる状態になるまでじっくり炒めます (時間がない場合は、揚げて火を通すとよい)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生