L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(350g)
卵
1個
ごぼう
1本(140g)
にんじん
1本(140g)
木くらげ(乾燥)
10g
小麦粉
大さじ3
大根おろし
適量
おろししょうが
適量
●酒、しょうゆ、油
1
バットにふきん、またはペーパータオルを3~4枚重ねて敷き、そこに豆腐を押しつぶすようにして広げ、水気をしっかりととる。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにする。にんじんは縦に3等分に切り、それぞれ斜め薄切りにする。木くらげはもどして細切りにする。
3
(1)をボウルに入れて手でなめらかに混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
4
(2)を合わせて小麦粉をまぶし、(3)に加えて手でよく混ぜる。このとき、材料どうしがうまくからまないようなら、酒大さじ1~2を足して混ぜる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を手で軽くにぎるようにして丸めながら落とし入れ、7~8分かけてこんがりと揚げる。
6
油をきって器に盛り、大根おろし、おろししょうが、しょうゆを添える。
豆腐はペーパーの上に押しつぶしながら広げ、上からもペーパーでおさえるだけで、水きり完了!!
ごぼうはピーラーで太めのささがきにして、水にさらさなくてよい(香りを生かす)。
たねを握ってみて、形が出来る固さにしておくのがポイント、このときパサパサでまとまらない場合は酒を足し、水分が多いときは小麦粉を足します。
ごぼうやにんじんがカリカリになるまで揚げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生