L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(600g)
豚バラ肉(薄切り)
300g
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
牛乳
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1/2
練り辛子
適量
ポン酢
適量
1
白菜は葉を1枚ずつはがし、耐熱容器の大きさに合わせて大まかに切る。豚肉は長ければ半分に切る。
2
耐熱容器に、白菜、豚肉、白菜と交互に重ね入れ、最後に白菜を重ねる。途中、白菜を重ねたら押さえつけ、また上のほうに葉先が多めにくるように重ね入れる。
3
鶏ガラスープの素と酒をふり、ラップをかけ、電子レンジ(500W)強に10分、続いて弱に10分かける。
4
たれA、Bはそれぞれ材料を混ぜ合わせ、Cは別々に添える。(3)を切り分けて器にとり、たれをつけて食べる。
蒸しあがったら、ラップの上から重石をしてしばらくおいて、落ち着かせるととても切りやすくなる。(一晩おいてもよい)
材料:作りやすい分量 焼き芋・・・大1本(400g) バター・・・大さじ2 ママレード・・・大さじ3 ・バニラアイスクリーム 作り方 (1)焼き芋は皮をむき、輪切りにしてボールに入れ、バター、ママレードを加えラップをして電子レンジ強(500w)で5分加熱する。 (2)(1)のラップをはずし、芋をつぶしながら混ぜ、アイスクリームに添える。
白菜は葉元と葉先に分け、ボールに重ねるときは葉元を一番下、真ん中に敷き、葉先を一番上にのせます。
スープの素は酒で溶いてかけるとよい。
翌日食べてもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生