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いわしのつみれ鍋
石原 洋子
先生
289kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
いわし
4~6尾(600g)
おろししょうが
小さじ1+1/2
みそ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大根
1/3本(400g)
長ねぎ
1本(100g)
せり
1わ(100g)
水
5カップ
だし昆布
5cm角
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
柚子こしょう
適量
七味唐辛子
適量
(1)いわしは頭のところをはずし、腹ワタをとり除く。
(2)腹の中をよく水洗いする。
(3)中骨の上に指をのせ、左右に開く。
(4)中骨をそっとはずす。
(5)腹骨をそぎとる。
(6)背ビレは中央に切り目をいれてとる。
ボールを使わず、まな板の上で作業するとよい(庖丁で叩いて混ぜる)。
つみれのおろししょうがは臭み消し、片栗粉はつなぎ役、しっかり混ぜること。
この鍋、つみれからうま味がしっかり出ています。〆にはうどんや焼きもちを入れてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生