L o a d i n g . . .
■ゆでナムル
白菜
1/4株(500g)
しょうゆ
大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
少々
粉唐辛子(中びき)
小さじ1/2
■炒めナムル
白菜
1/4株(500g)
(塩小さじ1+1/2)
おろしにんにく
少々
炒り白ごま
大さじ2
●ごま油
1
ゆでナムル
【1】白菜は固い芯の部分を斜めに切り落とし、長さを半分に切り、熱湯に入れて3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
【2】白菜の粗熱がとれたら縦に細く(1~1.5cm位)手で裂き、長さを2~3等分に切り、水気をギュッと絞る。
【3】ボウルに(2)を入れ、しょうゆ、炒り白ごま、ごま油、おろしにんにく、粉唐辛子を加えてよくあえる。
白菜は手で裂くと、たれがからみやすく、包丁で切ったものとはひと味違う食感が楽しめる。
2
炒めナムル
【1】白菜は葉先と葉元に大まかに切り分け、葉元のほうは5cm長さの棒状に切り、葉先はざく切りにする。葉元に塩をふって軽くもんでから、葉先を加えて混ぜ、30分ほどおいて水気をギュッと絞る。
【2】フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、(1)の白菜を強火で炒め、全体に油がまわったら、おろしにんにくを加えて2分ほど炒める。炒り白ごまをふってバットにとり出し、手早く広げて粗熱をとる。
▲厚みのある葉元の部分は、歯ごたえを生かすように太めの棒状に切る。
炒めナムルは強火で炒めること(弱火だと水気が出てくる)。
炒めるときは、混ぜすぎないように、表面を焼きつけるようにします。
出来上がりはトレーなどに広げて、手早く冷ますこと(水気を出さないように)。
ゆでナムルの白菜は葉元を先に2分ゆでてから葉元を加えてさらに1分ゆでます。
このレシピの先生
コウ 静子 先生