L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
1枚(250g)
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう各少々)
木くらげ(乾燥)
5g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
粗塩、こしょう
各少々
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
●油
1
絹厚揚げは縦半分に切り、端から1cm幅に切る。豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふって下味をつける。木くらげは水でもどし、もみ洗いして石づきをとり、一口大にちぎる。長ねぎは斜めぶつ切りにする。
2
にんにく、しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を中火で色が変わるまで炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。強火にして絹厚揚げ、木くらげを順に加えながら、全体に火が通るまで炒める。
5
(4)に合わせ調味料を加えて手早く炒め、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
厚揚げは熱湯をまわしかけて、油抜きをしてから切ります。
厚揚げは中心が熱くなるまで炒めること。
この炒めものは、中華定番「家常豆腐」のバリエーションで、豆腐を揚げずに絹厚揚げを使って、あっさり味に仕上げています。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生