L o a d i n g . . .
豚肩ロース(塊)
400g
(粗塩大さじ1/2 砂糖大さじ1/4)
大根
300g
にんじん
1本(200g)
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
200g
粗びき黒こしょう、柚子こしょう(2月10日参照) など
適量
1
豚肉は4等分に切る。粗塩と砂糖を混ぜて豚肉にまぶし、1時間以上、できれば一晩(塩がまわったら冷蔵庫に入れる)おいてなじませ、塩豚にする。
2
根菜類はそれぞれよく洗い、皮つきのまま使う。大根は4等分の輪切りまたは半月切りにする。にんじんは縦4つ割りにする。ごぼうは長さを4等分に切り、さっと水にさらす。れんこんは4等分の半月に切り、さっと水にさらす。
3
鍋に(1)の塩豚を入れ、水8~10カップ(入りきらなければ途中で足してもよい)を加えて火にかける。煮立ったら中火にし、アクをとりながら30分煮る。
4
(3)に大根、にんじん、ごぼう、れんこんを加え、弱めの中火にして約30分煮る。煮上がりは煮汁がヒタヒタになるようにし、味をみて塩味が足りなければ粗塩少々を加える。
5
器に煮汁とともに盛り、粗びき黒こしょうや柚子こしょうを添える。
材料:作りやすい分量 板チョコレート(ブラック)・・・100g レーズン・・・30g くるみ・・・30g コーンフレーク・・・15g 生クリーム・・・50ml ラム酒・・・大さじ1/2 ・粉糖
作り方 (1)チョコレートとレーズンは刻み、くるみは電子レンジで2分加熱して乾煎りしてから刻みます。 (2)生クリームは電子レンジ強で1分かけて温めておきます。 (3)ボールに(1)をすべて入れ、(2)、ラム酒を混ぜ、軽く砕いたコーンフレークをざっくり混ぜ、オーブンシートの上に広げて、ソーセージ形になるように包みます。 (4)冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やし固め、出来上がりに粉糖をふります。
豚肉に塩と砂糖をまぶして塩豚にしておくことが、肉もスープもジューシーでおいしく仕上げるコツです(砂糖が入ると豚肉がしっとりやわらかくなる)。
チョコバーはバレンタインデーのプレゼントにもおすすめです。
お好みのナッツやドライフルーツを加えて楽しめます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生