L o a d i n g . . .
白菜
1/2株
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
牛ひき肉
200g
酒
大さじ2
長ねぎのみじん切り
1本分
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
こしょう
少々
コチュジャン
大さじ4
梨(またはりんご)
1/4個
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ポン酢
適量
大根おろし
適量
一味唐辛子
少々
●ごま油
1
肉みそを作る。ひき肉に酒、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、おろししょうが、こしょうをもみ込む。梨またはりんごの皮をむいてすりおろし、汁を絞る(約1/4カップ)。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらコチュジャン、梨の絞り汁、はちみつ、しょうゆを加え、木ベラで炒めながら汁気がほぼなくなるまで約10分煮る。
3
白菜は内側のやわらかい部分をはずし、洗って水気をきる。残りの外側は熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
器に生の白菜とゆでた白菜、温かいごはんを盛り合わせ、肉みそ、チリポン酢を添える。
白菜は内側のやわらかい葉は生で、外側はやわらかくゆでていただきます。
肉みそにりんごや梨のような果物の果汁を加えると甘みと酸味を加えると、肉がやわらかく臭みも消え、味に深みが出ます。
炒めすぎると固くなるので、肉の表面がほぼ白くなったら調味料を加えて煮ます。
この肉みそ、多めに作っておくと、おにぎりの具やうどんのトッピングなどに便利です(冷蔵庫で1週間保存可能)。
このレシピの先生
コウ 静子 先生