L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
キャベツ
(小)1/2個(400g)
さつま芋
2本(400g)
コチュジャン
大さじ2
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
長ねぎのみじん切り
1/2本分
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。キャベツはざく切りにする。さつま芋は皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2
中華鍋に合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて手でよくもみ混ぜる。
3
(2)の上にさつま芋、玉ねぎ、キャベツの順にのせて強火にかけ(キャベツが山盛りになるが、火が通るにつれてかさが減ってくる)、煮立ったら中火にし、混ぜずに中火で7~8分煮てさつま芋に火を通す。
4
さつま芋にほぼ火が通ったら、全体に混ぜながら野菜に火を通し、仕上げに炒り白ごまをふる。
ボールは使わずに中華鍋に直接調味料を入れて合わせていきます。
鶏肉の上は、必ずさつま芋をのせること(火が通りにくいので)、 キャベツがふたの代わりになります。
火加減は最初は強火、キャベツでずっとふたをした状態で煮ること。
さつま芋に火が通ったら、全体を混ぜて味をからませます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生