L o a d i n g . . .
2010
2
16
[ 火 ]
2010
2
16
[ 火 ]
白菜シューマイ
藤井 恵
先生
187kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
白菜
(葉)12枚(約1kg)
豚ひき肉
200g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
ごま油
大さじ1
●片栗粉
1
白菜は葉を1枚ずつはがし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱をとる。
2
(1)の葉先を上にして縦に置き、葉先の天辺から中央を葉元の頂点まで切り下げ、そこから葉元に沿って斜めに切り離す(葉1枚が葉先2枚と葉元1枚になる)。残りも同様にし、葉先はふきんなどで水気をしっかりととり、葉元はみじん切りにして水気を絞る。
3
ひき肉に砂糖、しょうゆ、塩、酒、おろししょうが、ごま油を加えてよく練り混ぜる。
4
(2)の白菜の葉元に片栗粉大さじ1をまぶし、(3)に加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分しておく。
5
葉先2枚を十文字に重ね、真ん中に(4)の肉だねをのせ、丸く形作りながら包む。残りも同様にする。
6
(5)を耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に10分かける。好みで練り辛子としょうゆをつけて食べる。
(1)ゆでた白菜の葉先の先端から、葉元に向かって切り、葉元に沿って切り離す。
(2)白菜の葉先を十字になるようにおく。
(3)重なった中心に肉だねをのせる。
(4)包んで丸くする。
白菜は葉を1枚ずつはがして使います(外側からはずす)。
葉元がしんなりとするまでしっかりゆでておきます。
葉元は刻んで肉だねに加えます(味が薄まらないように水気をしっかり絞ること)。
白菜の葉っぱを使うと、シューマイの皮よりもお安くできるところがウレシイ…
このレシピの先生
藤井 恵 先生