L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉
ちくわ
2本(100g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
小松菜
1/2わ(150g)
だし汁
750ml
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
牛乳
450ml
カレールウ(市販品)
70g
おろししょうが
適量
1
ちくわは1cm幅の輪切りにする。にんじんは3~4cm長さの短冊に切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。小松菜は3~4cm長さに切る。
2
鍋にだし汁、にんじん、玉ねぎ、ちくわを入れて火にかけ、煮立ってから2~3分煮る。しょうゆ、みりん、牛乳を加え、煮立ったらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かす。
3
たっぷりの熱湯に小松菜を入れて色よくゆで、ザルにとり出す。続いて冷凍うどんを入れてゆで、水気をきって器に入れる。
4
(2)を再び火にかけて1~2分煮る。うどんにたっぷりとかけ、水気を絞った小松菜とおろししょうがをのせる。
カレールウを加えたら、火を止めて煮溶かします。
どんぶりも温めておき、熱々を召し上がれ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生