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2010
2
18
[ 木 ]
2010
2
18
[ 木 ]
もやしとメンマの炒めもの
藤井 恵
先生
195kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
もやし
2袋(500g)
メンマ(味つき)
1びん(120g)
にんにく
1かけ
豚ひき肉
200g
酒
大さじ2
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
もやしはひげ根をとって冷水に浸しておき、炒める直前にザルに上げて水気をよくきる。にんにくはみじん切りにする。
2
ひき肉に酒、しょうが汁、片栗粉をふり、菜箸でほぐすようにして混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りを立て、(2)のひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
4
メンマ、もやしの順に加えて強火で炒め、全体に油がなじんだらしょうゆ、塩、こしょうで調味し、手早く炒め合わせる。
材料:(4人分) プチトマト・・・1パック(200g) スプラウト・・・1パック(35g) 甘酢(砂糖、酢各大さじ1、塩小さじ1/2) 作り方 (1)プチトマトはヘタをとり、横半分に切ります。スプラウトは根を除いておきます。 (2)甘酢の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてあえます。
ひき肉にポロポロになるように調味料を加えて菜箸で混ぜ、片栗粉を入れるとやわらかく仕上がります。
もやしのシャキシャキ感を残すのがおいしさのキーです。
もやしはちょっと面倒ですがヒゲ根をとり、炒める直前まで水にさらしておきましょう。
炒めるポイントは、強火でもやしが熱くなるまで炒めること(炒めすぎは歯ごたえがなくなってしまう)。
この炒めもの、ラーメンやうどんのトッピングとしてもおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生