L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(350g)
ほうれん草
1わ(300g)
ミニトマト
1パック(210g)
塩、こしょう
各少々
バター
30g
玉ねぎの薄切り
1個分
小麦粉
大さじ3
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
溶けるチーズ(ピザ用)
100g
●バター
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽い重石をし、10分ほどおいて水気をきり、2cm角に切る。
2
ほうれん草は熱湯でやわらかめにゆで、水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切る。ミニトマトはヘタをとる。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、弱火にして小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。中火にし、牛乳を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜ、とろりとするまで煮て、塩、こしょうで調味する。
4
フライパンにバター10gを溶かし、ほうれん草を入れてバターがなじむまで炒める。豆腐、ミニトマトを加えてひと炒めし、塩、こしょうで調味する。
5
耐熱皿にホワイトソースを少し敷き、(4)を入れ、残りのホワイトソースをかける。チーズを全体に散らし、220℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分焼く。
このレシピの先生
藤井 恵 先生