L o a d i n g . . .
■ひき肉入りのチヂミ
白菜
1/4株(500g)
(塩小さじ1+1/2)
豚ひき肉
50g
(しょうゆ小さじ1 酒大さじ1/2 おろしにんにく少々)
赤ピーマン
1/4個
小麦粉
大さじ5
上新粉
大さじ4
砂糖
大さじ1
溶き卵
1個分
塩
小さじ1/4
水
2/3カップ
チヂミのたれ(「葉1枚のチヂミ」参照)
適量
●ごま油、油
■葉1枚のチヂミ
白菜(内側の小さめの葉)
8枚(300g)
小麦粉
大さじ5
上新粉
大さじ5
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
水
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1/2
ごま油
少々
●油
1
ひき肉入りのチヂミ
【1】白菜は葉先と葉元に大まかに切り分け、葉元は4cm長さの棒状に切り、葉先は4cm長さ1cm幅に切る。葉元には塩をふって軽くもみ、30分ほどおいてしんなりしたら水気を絞る。
【2】豚ひき肉はしょうゆ、酒、おろしにんにくをもみ込む。
【3】赤ピーマンは種をとってせん切りにする。
【4】小麦粉と上新粉を合わせてボウルにふるい入れ、砂糖、溶き卵、塩、分量の水を加えて混ぜる。そこに(1)、(2)の順に加えてそのつど混ぜる。
【5】フライパンにごま油小さじ2を熱し、(4)の生地の1/4量を流して広げ、(3)の1/4量を彩りよく散らし、弱めの中火で2分ほど焼く。生地が動くようになったらひっくり返し、油小さじ1を鍋肌から加え、再び生地が動くようになるまで1分30秒焼く。残りも同様にして焼く。
【6】食べやすく切り分けて器に盛り、チヂミのたれを添える。
2
葉1枚のチヂミ
【1】白菜は1枚ずつはがし、ザルに広げ、1日程度天日に干す。
【2】小麦粉と上新粉は合わせてボウルにふるい入れ、塩と砂糖、分量の水を加えて混ぜ合わせ、なめらかな衣を作る。
【3】干し白菜はさっと洗って水気をふく。
【4】大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の白菜を衣にくぐらせて2枚ずつ広げて並べ、形を整えて弱めの中火で焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、裏側も焼く。残りも同様にするが、油は少しだけ足して焼く。
【5】器に盛り、材料を混ぜたチヂミのたれを添える。
▲白菜はザルに広げ、水分が抜けてしんなりするまで天日で干す。干した白菜は衣がつきやすく、甘くて香ばしいチヂミに焼き上がる。
パリッと焼けたチヂミは、湿らないようにザルや網の上にのせておくとカリっとおいしく食べられる。
葉っぱ1枚のチヂミは干し白菜を使って、白く仕上げるのがポイント。
干し白菜の甘みが凝縮されているので、衣に卵は入れないほうがよく合います。
ひき肉入りのチヂミの白菜はしんなりしたら水気をよく絞ること。
生地は薄めに広げて焼き、上からおさえます(お好み焼きではない)。
このレシピの先生
コウ 静子 先生