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なめこ入りかき玉スープ
小川 聖子
先生
134kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
なめこ(大粒)
1袋(400g)
鶏ささ身
2本(150g)
(酒小さじ2 粗塩少々 しょうが汁少々 片栗粉 小さじ2)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
青ねぎ
2~3本
卵
1個
湯
5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1+1/2
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
材料:4人分 わけぎ(青ねぎ)・・・2~3本 にんじん・・・1/2本 じゃこ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 炒り白ごま・・・小さじ1 ・ごま油 作り方 (1)わけぎは斜め薄切り、にんじんはせん切りにする。 (2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじん、わけぎの白い部分、青い部分の順に炒め、油がまわったら、砂糖、しょうゆを加えて調味し、仕上げにじゃこと白ごまを混ぜる。
鶏肉は火が通りやすいように幅広、薄めにそぎます。
なめこは長めに煮るのがコツ、4~5分煮て火を通すこと。
汁にとろみをつけてから豆腐を加えること(固くならないように)。
お好みで仕上げにラー油やおろししょうがを加えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生