L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
粗塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
玉ねぎの切れ端
少々
ほうれん草
400g
玉ねぎ
(大)1/2個
砂糖
大さじ2
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
油
大さじ1
1
鶏肉は粗塩をすり込んで酒をふり、耐熱皿に入れて玉ねぎの切れ端を貼りつけ、ラップをして電子レンジ(500W)に6~7分かける。そのまま冷ましておく。
2
ソース用の玉ねぎはみじん切りにし、砂糖、酢、しょうゆ、油と混ぜ合わせる。
3
ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
4
(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ほうれん草を盛り添え、玉ねぎソースをかける。
鶏肉は室温に戻しておくこと。
玉ねぎの切れ端は、鶏肉を加熱するときに貼りつけ香りをつけましょう。
ソースは玉ねぎは粗めのみじん切りでOK。早めに作ってなじませておきます(辛みが抜ける)。
このソース、蒸したじゃが芋や里芋、かぶにかけてもよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生