L o a d i n g . . .
じゃが芋
(大)4個(650g)
バター
大さじ2
牛乳
1カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
牛肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう各少々)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
100g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
●油、バター
1
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、かぶるくらいの水で角が少し煮くずれるまでゆでる。湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすって粉吹きにする。
2
(1)が熱いうちにマッシャーでつぶし、バターを加える。溶けたら牛乳を加え、中火でフツフツ煮立つまで4~5分煮、粗塩、こしょうで調味する。
3
牛肉はざく切りにし、粗塩、こしょうをふる。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎ、セロリは2cm角に切る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、牛肉、セロリの順に加えて炒め合わせ、粗塩、こしょうをふる。
5
グラタン皿にバター少々をぬり、(2)の半量を平らに入れ、(4)を広げ、残りの(2)をのせる。バター大さじ1をちぎって散らし、パン粉、粉チーズをふり、250℃のオーブンで約20分焼く。
じゃが芋は十分にやわらかくなるまでゆでること(水っぽくしてはダメ)。
熱いうちに手早く細かくつぶしましょう(ここでなめらかに)。
牛乳を加えてゴムベラで練るように混ぜながら煮ます。
間にサンドする具はしっかり炒めておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生