L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(440g)
だし昆布
4cm角
水
2+1/2カップ
みりん
大さじ3
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
にんじん
(小)1本(100g)
生椎茸
3枚(70g)
せり
50g
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
しょうゆ
小さじ2
おろししょうが
少々
1
生だらは1切れを3等分に切る。
2
にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにする。生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。せりはざく切りにする。
3
だし昆布はハサミで細切りにする。片栗粉は水で溶く。
4
鍋にだし昆布と水を入れて煮立て、みりん、塩、しょうゆで調味し、生だらを加えて中火で煮る。煮立ってから3~4分火を通し、たらをとり出して器に盛る。
5
(4)の煮汁ににんじん、椎茸を入れ、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、しょうゆで味をととのえ、せりを加えてひと煮する。
6
(4)のたらに(5)の野菜あんをかけ、おろししょうがを添える。
たらは骨があればそぎとっておきます。
たらは長く煮すぎないこと(4分以上はダメ)。
温かい状態で食べたいので、器を温めておくこともお忘れなく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生