L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(500g)
万能ねぎ
1わ
牛肉(切り落とし)
300g
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1+1/2
おろしにんにく
1かけ分
炒り白ごま
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
塩、こしょう
各少々
卵
2個
●ごま油
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、万能ねぎは5cm長さに切る。
2
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3
牛肉は細切りにし、合わせ調味料のうち大さじ5を加えて軽くもみ込む。
4
厚手の平鍋(すき焼き鍋やフライパンでもよい)にごま油を薄くひき、真ん中をあけるようにして牛肉を放射状に3か所に並べ、肉と肉の間に白菜と万能ねぎを彩りよく並べる。
5
鍋を中火にかけ、鍋が温まったら真ん中に卵を割り入れる。肉の色が変わってきて卵の白身が固まってきたら、合わせ調味料の残りと湯1カップをまわし入れ、ひと煮立ちしたら黄身をくずしながら全体をよく混ぜる。
★鍋の締めは春雨で 春雨は袋の表示通りにもどし、長いものは半分に切る。牛肉や野菜をあらかた食べ終わったところに春雨を加えてひと煮し、煮汁をからめて食べる。
韓国では専用の「チョンゴル鍋」があるそうですが、‘すき焼き鍋’のような厚手の平たい鍋を使って作ります。
黄身が半熟過ぎだと、煮汁が黄色くなってしまうので、少し固めに火を通したほうがよい。
このレシピの先生
コウ 静子 先生