L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ(400g)
ゆでたけのこ
200g
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
こしょう
少々
●油
1
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
ゆでたけのこは細切りにし、水からゆでてザルに上げる。
3
根三つ葉は4~5cm長さに切り、茎と葉にざっと分けておく。しょうがはせん切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、八分通り色が変わったらとり出す。
5
(4)の鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、しょうがのせん切り、たけのこを入れて強火で炒める。全体に油がまわったら三つ葉の茎を入れてひと炒めし、次に葉を加えてひと混ぜする。豚肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて全体を炒め合わせる。
豚肉は食べ応えがでるように、しょうが焼き用を太めの細切りにします。
素材の食感や香りがイノチです!強火でさっと炒めるのがポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生