L o a d i n g . . .
マカロニ
70g
ほうれん草
1/2わ(100g)
ゆで卵
2個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
●塩、油
1
ほうれん草は2cm長さに切り、熱湯でゆで、ザルに広げて粗熱をとり、水気をしっかりと絞る。
2
湯を沸かして塩(熱湯1リットルに小さじ1)を加え、マカロニを表示通りより長めに、やわらかくゆでる。ザルにとって流水で冷まし、ざく切りにする。
3
ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
4
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火で1~2分炒める。火を止めて冷たい牛乳を一気に加え、よく混ぜて再び火にかけ、底から混ぜながらとろりとするまで煮て塩、こしょうで調味する。
5
(4)に(1)~(3)を加えて混ぜ、バットに流して冷まし、12等分して俵形にまとめる。このとき、表面にヒビ割れなどないように、なめらかにまとめる。
6
小麦粉の中に(5)を転がし、形を整えながら余分な粉は払い、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。このとき、壊れやすいのでやさしく扱う。
7
揚げ油を170℃に熱して(6)を入れ、箸で触ってカリッとしてきたら、コロッケを静かに返し、全体がきれいなきつね色になるよう約3分揚げる。
8
油をきって器に盛り、あればサラダ菜を添える。
(1)バットに移して、しばらく冷やす。
(2)俵形にして、小麦粉をきれいにまぶす。
マカロニはソースとなじみがよくなるように、表示時間より長めに、食べてみて十分やわらかくなるまでゆでること。
マカロニをゆでた熱湯で、ほうれん草をゆでるとよいでしょう。
ゆで卵は形が残るように粗めにくずします。
ホワイトソースは固めです。
揚げ時間は3~4分、中心が熱くなるまで揚げること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生