L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(400g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
2個(300g)
にんにく
1かけ
レモン
1個
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
タイム(ドライ)
小さじ1/2
バージンオリーブ油
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
水
1カップ
1
さわらは2~3等分に切り、粗塩とこしょうをふって30分おく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。
3
鍋に玉ねぎを敷き詰め、じゃが芋、さわら、タイム、にんにく、レモン、半量のイタリアンパセリの順に重ね入れる。
4
オリーブ油をかけ、粗塩と分量の水を混ぜてまわし入れ、ふたをして中火弱にかけ、20分ほど煮る。
5
器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。
材料:4人分 トマト・・・2個 プレーンヨーグルト・・・1カップ おろしにんにく・・・少々 塩・・・小さじ1/2 イタリアンパセリ・・・適量 オリーブ油・・・少々 作り方 (1)トマトは1.5cm角のさいの目切りにし、イタリアンパセリは粗みじん切りにします。 (2)ボールにヨーグルト、塩、にんにくを入れて混ぜ、トマトを加えてあえ、器に盛りイタリアンパセリをふり、オリーブ油をまわしかけます。
ふたのぴっちり出来るフライパンを使います。
レモンは皮が苦いのでむいてから薄切りにします。
さわらは漢字で鰆(魚へんに春)と書き、今が旬です。
このレモン煮、さわらのほかに、あじやさば、白身のすずきや鯛でもよく合います。
煮汁がとてもおいしいので、パンなどを添えて一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生