L o a d i n g . . .
2010
3
10
[ 水 ]
2010
3
10
[ 水 ]
レバーのみそだれ焼き
荻野 恭子
先生
188kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚レバー(薄切り)
300g
みそ
大さじ1+2/3
コチュジャン
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
長ねぎのみじん切り
大さじ2
炒り白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
サニーレタス
1個
春菊
1わ
長ねぎ(白い部分)
1本分
●油
1
豚レバーは流水で洗い、水気をふきとる。
2
サニーレタスは包みやすい大きさにちぎる。春菊は固い茎を除いて葉を摘む。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
みそだれの材料を合わせて混ぜ、1/3量を(1)のレバーに加えて軽くあえる。
4
グリルまたはフライパンに油少々を熱し、(3)を弱めの中火で両面焼いて火を通す。
5
(2)、(4)を器に盛り、みそだれを適量添える。サニーレタスを広げて春菊や長ねぎをのせ、レバー焼きをのせ、みそだれ少々をつけて巻いて食べる。
みそだれは多めに作っておくと、豚肉や鶏肉の焼き肉のもみだれとして、また煮ものに使ったり、野菜をあえたりと重宝する。
レバーは表面に焦げ色がつくまで焼くのがベスト(みそだれは焦げやすいので気をつけて)。
白いごはんも野菜と同様、一緒に包んで食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生