L o a d i n g . . .
新キャベツ
1/3個(300g)
卵
3個
(粗塩、砂糖各少々 水大さじ1)
えび
8尾(250g)
絹さや
8枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●塩、片栗粉、油
1
キャベツは手で一口大にちぎり、絹さやは筋をとり、一緒にザルに入れておく。
2
長ねぎは斜めぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
えびは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉小さじ1と塩少々をふってもみ洗いし、水気をふく。
4
卵は溶きほぐし、粗塩と砂糖、水を加えて混ぜる。
5
合わせ調味料を混ぜておく。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、油少々を加える。えびを入れてさっとゆで、えびごとゆで汁を(1)にまわしかけ、ゆで汁をきる。
7
中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めてとり出す。
8
中華鍋に油大さじ1/2を足し、長ねぎとしょうがを炒めて香りを出し、(6)を入れて強めの中火でさっと炒める。合わせ調味料を加え、(7)の卵を戻して手早く炒め合わせ、ごま油をふってひと混ぜする。
炒める前に、野菜にえびのゆで汁をまわしかけておくと、水っぽくならず、油も少量で炒め時間も短縮できます。
キャベツの葉は味が入りやすいようにちぎるのがポイント(葉脈は固いのでそぎ切りにする)。
えびは片栗粉をもみこんで洗うと、汚れや臭みが抜け、プリプリっとした食感になります。
カロリーダウンのコツは、えびの下ゆでとキャベツにゆで汁をかけてカサを減らして炒めやすくすることです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生