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春キャベツと卵の炒めもの
荻野 恭子
先生
187kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
新キャベツ
1/3個(300g)
卵
3個
(粗塩、砂糖各少々 水大さじ1)
えび
8尾(250g)
絹さや
8枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●塩、片栗粉、油
炒める前に、野菜にえびのゆで汁をまわしかけておくと、水っぽくならず、油も少量で炒め時間も短縮できます。
キャベツの葉は味が入りやすいようにちぎるのがポイント(葉脈は固いのでそぎ切りにする)。
えびは片栗粉をもみこんで洗うと、汚れや臭みが抜け、プリプリっとした食感になります。
カロリーダウンのコツは、えびの下ゆでとキャベツにゆで汁をかけてカサを減らして炒めやすくすることです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生