L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
粗塩
小さじ1
ミックスビーンズ<サラダクラブ>
2袋(100g)
スパゲティ
30g
バター
大さじ1/2
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
水
1カップ
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子(種を除く)
1本
クミンパウダー
小さじ1/2
粗塩
小さじ1
砂糖
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
イタリアンパセリ
適量
●片栗粉、油
1
米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。スパゲティは手で5cm長さに折る。炊飯器に米、分量の水、粗塩、ミックスビーンズ、スパゲティを入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
2
鍋にトマトソースの材料をすべて入れ、中火で7~8分、とろりとなるまで煮る。
3
玉ねぎは縦に薄切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンに油を1cm深さに入れて中温に熱し、玉ねぎを入れてきつね色に色づくまで揚げ、ペーパータオルなどの上にとり出して油をよくきる。
4
(1)が炊き上がったらバターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。トマトソースをかけ、揚げ玉ねぎをトッピングし、みじん切りのイタリアンパセリを散らす。
▲ミックスビーンズとスパゲティを入れて炊いたごはん。炊き上がりにバターを加えて混ぜる。
豆とパスタを加えて炊いたごはんです。
トマトソースも揚げ玉ねぎもどちらもはずせません!
トマトソースはクミンパウダーの香りがエジプト風なのでお忘れなく。
玉ねぎは薄切りにしてカリっとするように片栗粉をまぶして揚げます(3分位)。
ミックスビーンズの代わりに、ひよこ豆やレンズ豆でもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生