L o a d i n g . . .
■絹さやと塩鮭のごはん
米
2合
水
米と同量(360ml)
だし昆布
3cm角
酒
大さじ1
粗塩
小さじ1/3
塩鮭(辛口)
2切れ(200g)
絹さや
100g
炒り白ごま
大さじ1
■スナップえんどうのきな粉あえ
スナップえんどう
200g
(しょうゆ小さじ1)
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
粗塩
少々
●塩
1
絹さやと塩鮭のごはん
【1】米は洗って水をきり、土鍋に移し、分量の水、だし昆布を入れて30分以上おく。
【2】絹さやは筋をとり、斜め細切りにする。
【3】(1)に酒と粗塩を加えて混ぜ、塩鮭をのせてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて(2)を加え、10分蒸らす。
【4】鮭と昆布をとり出す。鮭は皮と骨をていねいにとり除き、ごはんに戻し、炒り白ごまを加えて全体に混ぜ合わせる。
2
スナップえんどうのきな粉あえ
【1】スナップえんどうは筋をとり、熱湯に塩ひとつまみを加えて固めにゆで(約2分)、冷水にとって冷まし、ペーパータオルで水気をふく。
【2】さやを開いて2つにし、しょうゆをふって下味をつける。
【3】(2)にきな粉、砂糖、粗塩を順に加え、木ベラなどでよく混ぜ合わせる。
ゆでて冷水にとって水気をふき2つに裂く。中にも水気が残っているので、ふいておく。
ごはんの塩鮭は辛口を求めます(生臭みが消える)。
絹さやは色や歯ざわりを失わないように、ごはんの炊き上がりに加えて蒸らすます。
スナップえんどうの筋は両側必ずとります(食べたときに口に残らないように)。
スナップえんどうのゆで時間は1分30秒~2分(ゆですぎはダメ)。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生