L o a d i n g . . .
セロリの茎
2本分(260g)
じゃが芋(メークイン)
2個(200g)
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
●ごま油
1
セロリの茎は6~7cm長さに切り、縦に薄切りにしてからせん切りにする。葉は「菜めし」に使う。
2
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、水で洗い、水気をしっかりときる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、じゃが芋を入れて全体に油がまわるまで炒め、セロリを加えてさらに炒める。じゃが芋のシャキシャキ感が残り、全体のかさが2/3量くらいになったら塩、みりんで調味し、さっと炒め合わせる。
セロリは筋をひいて庖丁でせん切りに(スライサーだと繊維だけが残ってしまう)、 じゃが芋はスライサーでせん切りにします。
スライスしたじゃが芋は水にさらした後、水気をよく拭いておくこと(シャキシャキ感が残るように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生