L o a d i n g . . .
焼き麩(小町麩)
50g
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/3
長ねぎ
1本
卵
2個
小麦粉
大さじ2
中濃ソース、削りがつお、紅しょうが
各適量
●ごま油
1
ボウルにだし汁と塩を合わせて混ぜ、麩を浸して30分以上おき、完全に水分を吸わせる。
2
長ねぎは小口から薄切りにする。
3
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜ、(1)、(2)を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の半量を流し、弱めの中火で6~7分かけて両面をこんがりと焼く。中濃ソースをかけ、削りがつお、紅しょうがをトッピングする。残りも同様にする。
小麦粉のたんぱく質、グルテンに膨張剤などを入れて焼いてふくらませたもの。いろいろな形状のものがある。
材料:4人分 干しあんず・・・12個 砂糖・・・大さじ1 粉寒天・・・小さじ1 水・・・2カップ 黒蜜・・・適量 作り方 (1)あんずは耐熱容器に入れ、砂糖と水大さじ3を加えてラップをして、電子レンジ強で4分加熱します。 (2)小鍋に水2カップを入れて火にかけ、寒天を加えて煮溶かし、流し缶に入れて、室温において固めます。 (3)(2)を1cm角に切り、器に盛り(1)をのせ、黒蜜をかけます。
麩は塩を加えただし汁に漬けて、完全に吸わせること。
とてもやわらかい生地なので、ホットプレートで焼くよりもフライパンのほうが形作りやすいです。
返すときはふたを使って取り出してから返します。
この分量、直径20cmのフライパンで2枚分です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生