L o a d i n g . . .
ワンタンの皮(市販品)
1袋(30枚)
豚バラ肉(薄切り)
50g
むきえび
150g
しょうが汁
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ピーナッツバター(甘くないもの)
大さじ2
砂糖
小さじ1
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
にんにくのみじん切り
1かけ分
長ねぎのみじん切り
5cm分
豆板醤
小さじ1
ラー油
小さじ2
1
豚バラ肉は細かく切り、粘りが出るまで包丁で叩く。むきえびは粗く刻み、肉と合わせて味がなじむように叩く。ボウルに入れ、しょうが汁、酒、水、片栗粉を順に加えながら、そのつど手でよく練り混ぜる。30等分しておく。
2
ピーナッツソースの材料を合わせてよく混ぜる。
3
ワンタンの皮を1枚手にとり、皮の縁に水をつけ、中央に(1)をのせ、半分に折ってとめ、両端を合わせてくっつける。残りも同様にする。
4
たっぷりの沸騰湯に(3)を入れ、浮き上がってからさらに1分ほどゆでる。ゆで汁をきって器に盛り、(2)のソースをかける。
急いでいるときは・・・ワンタンの皮を並べて一度に水をつけてから包むとよいでしょう。
豚肉はひき肉を使わず、えびといっしょに叩いておくのがジューシーにするコツ。
肉だねに水を入れるとやわらか食感に。
このピーナッツソース、先生が台湾で食べた味の再現です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生