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いちごのムース
小川 聖子
先生
201kcal
カロリー/1人前
0.0g
塩分/1人前
いちご
1パック(300g)
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
小さじ2+1/2
冷水
1/4カップ
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
ミントの葉
少々
このムース、メレンゲは作らず少ないゼラチンで固めるのが特徴です。
いちごはフォークでつぶすだけでOK(フードカッターでつぶすと水分が出すぎてしまい、いちごの粒が残らない)。
つぶしたいちごはレモン汁を加えて発色をよくします。
生クリームはタラタラよりもきつめに泡立て、とろみのついたいちご液と合わせたときにモタモタした状態(どちらにもとろみをつけておく)がベスト。
型に流すときに、モタモタしていないときは、氷水に再度当ててとろみがつくまで混ぜること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生