L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
卵
4個
鶏ひき肉
150g
(粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ
2本(200g)
ミニトマト
200g
ナンプラー
大さじ1+1/2~2
こしょう
少々
●油
1
長ねぎは粗めのみじん切りにする。ミニトマトはヘタをとり、2~4つに切る。
2
鶏ひき肉は粗塩、こしょうをふる。卵は溶きほぐす。
3
鍋に油大さじ3と長ねぎの半量を入れて熱し、香りが出たらひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
4
(3)に溶き卵を加え、すぐにごはんを入れ、木ベラで混ぜながらよく炒め合わせる。全体がパラリとなったら、ミニトマト、ナンプラー、残りのねぎを加えてざっと炒め合わせ、こしょうを好みでふりかける。
トマトは必ずミニトマトを使います!(普通のトマトでは水気が出る)。
ごはんは温かい状態のものを炒めます。
溶き卵を加えたら、すぐにごはんを入れて、木べらでごはんをほぐすようにして炒めます。
味つけはナンプラーのみ。トマトが温まれば出来上がり!
このレシピの先生
小川 聖子 先生