L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
粗塩
少々
こしょう
少々
卵
(小)1個
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
新じゃが芋
2~3個(400g)
新玉ねぎ
1個(200g)
砂糖
大さじ3
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
湯
大さじ5
●片栗粉、油
1
肉だんごを作る。ひき肉にしょうゆ、酒、粗塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。卵、しょうが汁、片栗粉を加え、ひき肉になじむまで混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
2
新じゃがは洗って皮つきのまま、2~4つに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋に合わせ調味料の材料をすべて合わせておく。
4
揚げ油を中温(170℃位)に熱してじゃが芋を入れ、串が通るようになったら油をきってとり出す。次に(1)を20等分してだんごに丸め、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、170℃でカリッと揚げてとり出す。火を強めて玉ねぎを入れ、さっと揚げてとり出す。
5
(3)を火にかけて煮立て、揚げたての肉だんご、じゃが芋、玉ねぎを入れ、強火でさっと煮からめる。
肉だねを混ぜて冷蔵庫で休ませている間に、ほかの野菜の準備をします。
新玉ねぎの先端は焦げやすいので、切り落としておきます。
じゃが芋の揚げ時間は15分、じっくり時間をかけて揚げましょう。
肉だんごの揚げ時間は3~4分、表面がカリっとするまで揚げること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生