L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(粗塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
大根
1/2本(650g)
(粗塩小さじ2)
長ねぎ
70g
にら
70g
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
大根は斜め5mm幅に切り、少しずつずらして重ね、5mm幅の細切りにする。粗塩をまぶして15分ほどおく。
2
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。にらはざく切りにする。
3
豚肉は粗塩、こしょうをふって下味をつけ、ほぐすようにして片栗粉をまぶす。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら油を残してとり出す。油大さじ1を足して長ねぎを炒め、水気をギュッと絞った大根を加えて炒りつける。大根に火が通ったら酒をふり、さらに炒りつけ、豚肉を戻し、にらを加えて炒め合わせる。最後にごま油をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。
大根に塩をしてしんなりさせて、水分を抜いて炒めるのがポイント。
炒めすぎると大根がやせてしまうので、火加減はずっと強火で熱くなるまで炒めたら、すぐに酒を加えます。
ちなみに、大根は塩をまぶさずに炒めると煮もののようになってしまいます。
豚肉は表面がカリっとするまで炒めておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生