L o a d i n g . . .
えび
400g
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
キャベツ
250g
にんじん
1本(150g)
新玉ねぎ
1個(200g)
スナップえんどう
150g
スープの素
1/2個
湯
300~350ml
酒
大さじ2
粗塩、こしょう
各少々
バター
大さじ2
●油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、粗塩、こしょうをふる。
2
キャベツは4~5cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。スナップえんどうは筋をとる。
3
湯でスープの素を溶き、酒も合わせておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、えびに小麦粉をまぶして入れ、両面を手早く炒め焼きにし、油を残してとり出す。にんじん、キャベツ、スナップえんどう、新玉ねぎを順に加えながら、そのつど炒め合わせる。(3)のスープを加えてふたをし、強火で2~3分蒸し煮にする。
5
(4)にえびを戻し入れてひと煮し、粗塩、こしょうで調味して火を止める。仕上げにちぎったバターを散らす。メモ 蒸し煮にするときは、スープの量が材料ヒタヒタになるように湯を調節する。
蒸し煮にするときは、スープの量が材料ヒタヒタになるように湯を調節する。
春野菜がズラリ(新キャべツ、新にんじん、新玉ねぎ、スナップえんどう)
にんじんは厚めの短冊切りにします。
えびにまぶした小麦粉がスープのとろみになるので、分量を全部まぶして焼くこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生