L o a d i n g . . .
■絹さや入りスクランブルエッグ
(2人分)
絹さや
50g
卵
3個
食パン
2枚
●塩、バター
■スナップえんどうとグレープフルーツのサラダ
(4人分)
スナップえんどう
200g
グレープフルーツ
1個
鶏ささ身
2本(80g)
(塩少々 酒小さじ2)
オリーブ油
大さじ1強
粗塩
小さじ1/3
粗びき白こしょう
少々
●塩
1
絹さや入りスクランブルエッグ
【1】絹さやは筋をとり、熱湯に塩ひとつまみを加えてさっとゆで、冷水にとって水気をきり、斜め半分に切る。
【2】卵はよく溶きほぐす。
【3】フライパンにバター大さじ1を溶かし、(2)を流し入れてごく弱火にし、絶えず木ベラで混ぜながらゆっくり火を通す(ときどき火からおろして温度を調節し、トロトロの状態を保つこと)。15分ほどして一文字が書ける固さに火が通ったら、(1)を加えて火を止める。
【4】器に盛り、細切りにしてトーストした食パンを添える。
2
スナップえんどうとグレープフルーツのサラダ
【1】スナップえんどうは筋をとり、塩ひとつまみを加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気をきり、さやを開いて2つにする。
【2】鶏ささ身は筋をとり、厚い部分に包丁を入れて均一にし、塩と酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分30 秒かける。粗熱がとれたら手で細く裂く。
【3】グレープフルーツは皮をむき、果肉を房にナイフで切りとり、薄皮は絞って果汁をとる(約大さじ3)。
【4】ボウルに(1)、(2)、グレープフルーツを合わせ、オリーブ油とグレープフルーツ果汁をまわしかけ、粗塩をふって全体を合わせる。
【5】器に盛り、白こしょうをひく。
(1)ぬれ布巾をそばに用意しておき、卵が固まりそうになったらすぐに火からおろす(火にかけるのは温める程度)。
(2)このくらい、黄色が濃くなり(オレンジに近い色に)一文字がかけるようになるまで絶えず混ぜ続ける。
スナップえんどうは熱湯で1分30秒ほどゆで、冷水にとってから、さやを開き、さらに水気をふいておきます。
スクランブルエッグは卵の白身をよく溶きほぐし、気長に火を通すことが大切。
フライパンは24cmくらいのものがちょうどよい(小さいとさらに時間がかかる)。
炒り卵ではありません!卵を煮詰めていく気持ちで作りましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生