Loading...
[ ]
[ ]
たけのこと牛肉のしょうが煮
石原 洋子
先生
217kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
300g
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、砂糖各小さじ1)
しょうが
30g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ3
●油
おむすびと菜の花のおひたしと一緒にお弁当箱に詰めて、おでかけはいかが。
たけのこは季節の新たけのこを使いましょう。
牛肉は赤身の切り落としを求めます(冷めてもおいしくいただける)。
牛肉を先に炒めておくことがポイント(生のまま煮るとアクがたくさん出る)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生