L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
300g
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、砂糖各小さじ1)
しょうが
30g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ3
●油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆと砂糖をもみ込む。
2
ゆでたけのこは縦半分にし、穂先は3cm長さに切り、2~3mm厚さに切る。根元は一口大のいちょう切りにする。しょうがは太めのせん切りにする。
3
フライパンに油小さじ1を熱して牛肉を入れ、強火で炒め焼き、色が変わったらとり出す。
4
(3)に油小さじ2を足し、しょうがとたけのこを入れ、全体に油がまわるまで中火で炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を加える。上に牛肉をのせて落としぶたをし、たけのこに味がしみ込むまで2~3分煮る。ふたをとり、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
おむすびと菜の花のおひたしと一緒にお弁当箱に詰めて、おでかけはいかが。
たけのこは季節の新たけのこを使いましょう。
牛肉は赤身の切り落としを求めます(冷めてもおいしくいただける)。
牛肉を先に炒めておくことがポイント(生のまま煮るとアクがたくさん出る)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生