L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
(100gのもの)4枚
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
新玉ねぎ
(大)1個(300g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
グリーンアスパラガス
1束
●塩、油
1
新玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。アスパラガスは根元を1cmほど切り落としてさらに根元の皮をむき、長さを3等分に切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2
豚肉は赤身と脂肪の境目に3~4か所包丁で切り込みを入れ(筋切り)、塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で色づくまで、5分ほど炒めてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を盛りつけるとき上になる面を下にして並べ入れる。落としぶたで軽く押さえながら、強めの中火できれいな焼き色がつくまで2~3分焼き、返して中まで火が通るよう2~3分焼く(透明な肉汁が浮いてくれば火が通っている)。器に盛りつけ、冷めないように保温しておく。
5
(4)のフライパンの表面の脂だけをとり除き、(3)の玉ねぎを戻して炒め、酒、しょうゆで調味して炒め合わせる。これを豚肉の上にのせ、粗びき黒こしょうをふり、ゆでたアスパラガスを添える。
(1)焼いたときに反り返らないように、脂と肉の間に数箇所切り込みを入れておく(筋切り)。
(2)豚肉の脂身が奥、身の細いほうが右になっている面が表になる(まず、この面を下にして焼く)。
ソテーの成功ポイントは (1)豚肉を室温にもどしておくこと。 (2)筋切りをしっかりすること。 (3)下味は焼く直前に。 (4)火加減は強めの中火。 (5)肉が反り返らないように、上から落し蓋などでおさえる。
ソースの玉ねぎは強めの中火で炒めます(約5分)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生