L o a d i n g . . .
卵
8個
(塩、こしょう各少々)
トマト(完熟)
1個(150g)
グリエールチーズ
60g
クレソン
適量
●バター
1
トマトはヘタをとり、1cm角に切る。グリエールチーズは薄切りにし、さらに1cm角くらいに刻む。それぞれ4等分に分けておく。
2
卵は1人分2個ずつボウルに割り入れ、塩、こしょうを加えてよく溶きほぐす。
3
1人分ずつ焼く。小さいフライパンを熱してバター大さじ1/2を溶かし、中火にして卵液を流し入れ、トマトとチーズを1/4量ずつ加え、菜箸で全体に大きくかき混ぜる。とろりと半熟になったらフライパンの先端に寄せ、フライパンの縁を使って形を整えながら手早く焼く。返して器にとり、クレソンをあしらう。余熱で火が通りすぎてしまうのですぐに食べる。
(1)卵をときほぐす。
(2)フライパンを火にかけ、バターを溶かし、バターがパチパチしてきたら卵液を一気に流す。
(3)トマトとチーズをのせる。
(4)すぐに全体を入れ込むように混ぜる。
(5)半熟になったら、いったん全体を広げてからフライパンの奥に卵を寄せる。
(6)フライ返しなどを使って、上下を内側にたたむように形成する。
(7)フライパンの柄を逆手に持って、器に返すようにして盛る。
チーズはコクのあるグリエールがおすすめ(ない場合はピザ用を使う)。
トマトは完熟のものを使います。
火加減はずっと中火(焦らないでOK!)。
卵に加える塩は、1個に対してひとつまみが目安。
このレシピの先生
石原 洋子 先生